食事メニュー「マラソン大会直前一週間メニュー」を見てみた
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こんにちは
ランナーにとって食事は非常に大切なものです。日々のランニングでも食事が疎かであれば力はつきませんし、大会前は特に気を使うものです。そこで、食事についていろいろ探してみたらこんなものを発見しました!
「マラソン大会直前一週間メニュー」
これは女子栄養大学と埼玉県が共同開発したメニューです。第1回さいたま国際マラソンに向けて作られたようです。
メニューには、やはりカーボローディングを取り入れているようです。大会6日前から大会翌日までの朝昼晩の3食の献立、レシピ、栄養素などが出ています。
気になるレース当日の朝食メニューを見てみると、
- もち(あんこ・きなこ)
- 鶏ささ身のおろしあえ
- かきたま汁
- フルーツヨーグルト
- パンケーキ
- オレンジジュース
1食分742kcal(9.3点)食塩相当量2.7g となっています。
女子大ですのでフルマラソンの大会に出場する30~40歳代の女性市民ランナー向けの献立になっています。男性の場合はメニューにコメントが出ているのでそちらを参考にしてみるといいでしょう。
詳しくは雑誌「栄養と料理」 2015年 11 月号 女子栄養大学出版部か埼玉県のホームページをご覧ください。
埼玉県ホームページ